Галлюциноз – состояние непрерывного галлюцинирования, обусловленное наплывом преимущественно какого-либо одного вида галлюцинаций. В тех случаях, когда существует наплыв псевдогаллюцинаций (слуховых и зрительных), говорят о псевдогаллюцинозе.
Острые галлюцинозы всегда сопровождаются выраженными аффектами тревоги и страха, во многих случаях – галлюцинаторным бредом, а также двигательными нарушениями и растерянностью. Галлюцинозы, прежде всего острые, обычно усиливаются в вечернее и ночное время.
Вербальный галлюциноз – наплыв словесных галлюцинаций или псевдогаллюцинаций в виде монолога, диалога, множественных голосов, «хора голосов». Это могут быть только угрозы или же угрозы, брань, насмешки. Голоса могут слышаться с улицы, на чердаке, на лестнице, за дверью. При слуховом псевдогаллюцинозе «голоса», «умственные, мысленные разговоры» локализуются или в голове, или в неопределенном по отношению к больному пространстве.
При Остром вербальном галлюцинозе больные рассказывают так правдоподобно о том, что они слышат, что можно подумать, что они это все видят, а не слышат.
Во многих случаях сценоподобный вербальный галлюциноз отражает в содержании «голосов» последовательно развивающиеся события, например, сцены обвинений, пыток, суда, казни или оправдания.
У больных с простым галлюцинозом можно выявить достаточно часто просто бредовое восприятие, которое может проявляться в том, что в различных деталях окружения они могут видеть опасность для себя и для своего существования.
Иллюзорный галлюциноз - наплыв множественных вербальных иллюзий обвиняющего или угрожающего содержания, возникающих на фоне выраженной тревоги, страха и двигательных нарушений.
При иллюзорном галлюцинозе больные слышат обвинения или угрозы в разговорах окружающих. Часто возникает бред преследования и обвинения. При иллюзорном галлюцинозе больные слышат действительно существующую речь и могут видеть говорящих. О слышимом больные сообщают лишь в самых общих чертах. Часто больные видят источник ошибочного слухового восприятия.
Зрительный галлюциноз – наплыв большого числа истинных зрительных галлюцинаций. Выделяют несколько типов зрительных галлюцинозов.
Зрительный галлюциноз Бонне – возникает в пожилом возрасте (у лиц старше 70-80лет) при полной или частичной утрате зрения. Развивается галлюциноз остро и нередко по определенным закономерностям. Вначале появляются отдельные зрительные галлюцинации. Далее их число растет, и они приобретают объемность и сценоподобность. Это могут быть люди, животные, картины быта или природы.
Зрительный галлюциноз Лермитта – появляется в основном в вечерние часы и ночью.
Возникают множественные, подвижные, уменьшенных размеров (лилипутные), одушевленные (люди, животные, птицы), бесцветные зрительные галлюцинации. У больных они обычно вызывают удивление и интерес.
Зрительный галлюциноз Ван-Богарта – возникает при энцефалите. Проявляется множественными цветными, подвижными, зооптическими (насекомые, рыбы, животные) зрительными галлюцинациями.
Тактильный галлюциноз (бред одержимости кожными паразитами) - возникает в позднем, преимущественно в предстарческом возрасте. Больные испытывают зуд, жжение, укусы, уколы, боль. Патологические ощущения локализируются в самых различных участках тела на поверхности кожи, слизистых оболочек, под кожей и зависят, по убеждению больных, от проникновения в соответствующие участки тела мелких паразитов (жуки, клещи, блохи) или мелких колющих неодушевленных предметов (песок, осколки стекла).
Обонятельный галлюциноз – обычно интенсивные обонятельные галлюцинации появляются у больных в определенных условиях, например, в своей квартире. Нередко обонятельный галлюциноз сочетается с тактильным или же с сенситивным бредом.
Встречается как при шизофрении, так и при других соматических заболеваниях (ревматизм, сепсис, длительные нагноительные процессы).